Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft

Der Weg zum Studium ... 

Die Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft ist eine weiterführende Schulform. Sie bereitet mit einer vertiefenden Allgemeinbildung und einer fachlichen Schwerpunktbildung im Bereich Ernährung, Naturwissenschaft, Betriebs- und Volkswirtschaft/Tourismus und EDV auf die Prüfung zur Fachhochschulreife vor. 

Mit dem erfolgreichen Besuch der Klasse 12 wird die Fachhochschulreife erworben. Diese berechtigt zum Studium

  • aller Fachhochschulstudiengänge,
  • Studiengänge der entsprechenden Fachrichtung an Universitäten und gleichgestellten Hochschulen in Niedersachsen sowie
  • bestimmter Bachelor-Studiengänge an bestimmten Universitäten in Niedersachsen.

Zur Anmeldung ...

Allgemeines zu dieser Schulform

Im berufsbezogenen, naturwissenschaftlichen Schwerpunkt der Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft beschäftigen wir uns mit Lebensmitteln in Bezug auf Herstellungstechnologien, Qualitätssicherung und Nachhaltigkeit. Betriebs- und volkswirtschaftliche Hintergründe im Hinblick auf Lebensmittelvermarktung und fachbezogene EDV ergänzen dies. Außerdem stehen die ausgewogene Ernährung und der Stoffwechsel des Menschen im Vordergrund.

Wir befassen uns mit aktuellen Food-Trends, mit Betriebskonzepten der Lebens-mittelindustrie und Dienstleistung sowie aktuellen Gesundheitstrends. Abwechslungsreiche Projekte mit selbstständiger Arbeit runden die Klasse 12 ab.

Voraussetzungen und Stundentafel der Klasse 11

Bei der Klasse 11 handelt es sich um eine Vollzeitschulform mit integriertem Praktikum. An zwei Tagen in der Woche findet Unterricht in der Schule statt und an drei Tagen wird ein Praktikum im gewählten Schwerpunkt absolviert.

Aufnahmevoraussetzungen:

Sie benötigen für Ihre Bewerbung einen Sekundarabschluss I und bis zur Einschulung einen Praktikumsvertrag für ein Jahr in dem gewählten Schwerpunkt.

Zur Versetzung in die Klasse 12 müssen Sie

  1. eine Praktikumsbescheinigung über insgesamt 960 Stunden,
  2. ein vom Betrieb unterschriebenes Berichtsheft für den praktischen Teil und
  3. einen erfolgreichen Schulbesuch der Klasse 11 vorweisen.

Unterricht:
Der Unterricht erfolgt an 2 Tagen mit 12 Wochenstunden. 

Berufsübergreifender Lernbereich (8 Stunden) mit den Fächern:

  • Deutsch
  • Englisch
  • Mathematik
  • Politik
  • Sport
  • Religion

Berufsbezogener Lernbereich (4 Stunden) mit den Lerngebieten:

11.1   Die Bedeutung der Ernährung für den Menschen begründen
11.2   Prozesse in Unternehmen und Haushalten betriebswirtschaftlich
          darstellen
11.3   Prozesse für die Herstellung von Lebensmitteln darstellen

Voraussetzungen und Stundentafel der Klasse 12

Bei der Klasse 12 handelt es sich um eine Vollzeitschulform mit 5 Unterrichtstagen pro Woche.

Aufnahmevoraussetzungen:
Sie benötigen für Ihre Bewerbung einen Sekundarabschluss I und eine mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung in dem gewählten Schwerpunkt. Ein weiterer Zugang ist die Versetzung aus der Klasse 11.

Unterricht:
Der Unterricht erfolgt an 5 Tagen mit 30 Wochenstunden.

Berufsübergreifender Lernbereich (18 Stunden) mit den Fächern:

  • Deutsch
  • Englisch
  • Mathematik
  • Naturwissenschaften
  • Politik
  • Sport
  • Religion

Berufsbezogener Lernbereich (12 Stunden) mit den Lerngebieten:

12.1      Ernährungsverhalten bewerten
12.2      Stoffwechselvorgänge für die Ernährung des gesunden Menschen
             analysieren
12.3      Verfahren der Lebensmittelproduktion beurteilen
12.4      Berufsfeldtypische Unternehmen betriebs‐ und volkswirtschaftlich
             untersuchen
12.5      Berufsfeldorientiert Projekte planen, durchführen und auswerten 

Allgemeine Hinweise zur Förderung

Als Schülerin oder Schüler der Klasse 12 haben Sie grundsätzlich Anspruch auf eine Förderung nach dem Berufsausbildungsförderungsgesetz (BaFöG). In Klasse 11 besteht dieser Anspruch nur in besonderen Ausnahmefällen.
Nähere Auskünfte erteilen die BaFöG-Ämter oder Sie informieren sich unter www.das-neue-bafoeg.de oder bei den Arbeitsämtern.

 Ihr Ansprechpartner

Frau Scholz-Kaiser
Teamleiterin
Fachoberschule Ernährung/ Hauswirtschaft

Tel.: 05191 971-250
Mail: scholz-kaiser(at)bbssoltau.de